科研外事处
当前位置:科研外事处>> 学报专栏
《郑州理工学术研究》2024年第2期印刷出版
来源:科研外事处 发布人:崔戈扬 阅读:次 发布时间:2024/6/23 8:52:23

       我校学报《郑州理工学术研究》2024年第2期(总第27期)已印刷出版,共刊载文章21篇。

       本期增设“政治理论研究”栏目,首篇刊登了牛建立教授的文章《文化抗战:全民族抗战时期华北根据地的文化建设》。文章阐述了全民族抗战时期,中共中央、华北各根据地政府和八路军的文化建设理论及政策措施,成效显著。它粉碎了日伪的奴化教育和欺骗宣传,提振了民众的抗战意识和民族精神,历史意义深远,为抗战胜利发挥了积极作用。特色栏目“中原文化研究”栏目,第一篇刊发了任崇岳研究员的文章《风流宰相数谢安(下)》。文中第一部分“耳提面命,训诫子弟”,通过谢安对后辈子弟煞费苦心的教育,展现了谢氏家族的家风家教;第二部分“横遭排挤,郁悒而殁”,由于谢安的赫赫功勋和他如日中天的权势,引起了权臣和奸邪小人的猜忌,最后谢安郁悒而殁。谢安逝世后,山河含泪,举国悲哀,但他的嘉言懿行还在百姓中流传。

       另,本期封二以图片新闻的形式报道了我校舞龙队在河南省第二届学生舞龙舞狮比赛中夺冠的佳绩。封三以同样形式报道了我校召开2024年度学术委员会会议的情况。

 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心