科研外事处
当前位置:科研外事处>> 学报专栏
《郑州理工学术研究》2021年第3期印刷出版
来源:科研外事处 发布人:崔戈扬 阅读:次 发布时间:2021/11/2 9:28:20

        我院学报《郑州理工学术研究》2021年第3期(总第16期)已印刷出版,共刊载文章20篇。

        本期学报特色栏目“中原文化研究”刊载了蔡运章教授的《仰韶文化两则“图画文字”解诂——为纪念仰韶文化发现一百周年而作》一文。文章以宝鸡北首岭、汝州阎村先后发现的“苍鹭衔鱼图”和“鹳鱼石斧图”进行解诂,这两幅图画文字虽然远隔千里,时间相差千年,但都展现了仰韶文化先民使用“图画文字”来“记载事实”的习惯。这对研究仰韶文化先民的宗教信仰、文化艺术以及中国文字的起源和形成过程等问题,都具有重要意义,值得一读。另,“政治理论研究”栏目的两篇文章将党史理论学习与实践经验相结合,提醒党员干部要善于从党史中汲取干事创业的智慧和力量,在学史明理、学史增信、学史崇德的基础上,更好地学史力行,也是本期的一个看点。

       本期封三报道了我校在河南省社科联2021年度调研课题项目评审中的科研佳绩,立项数量创历史新高。令人鼓舞!

 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心