科研外事处
当前位置:科研外事处>> 通知公告
关于申报河南省教育厅2020年度河南省高等学校重点科研项目计划的通知
来源:科研外事处 发布人:王辉 阅读:次 发布时间:2019/5/13 11:33:31
各系(部):
  为增强高等学校科技创新能力,鼓励高校科技工作者加强基础研究、开展原始性创新与前沿探索,培养科研学术骨干,带动学科建设和发展,省教育厅决定组织实施河南省高等学校重点科研项目计划。根据《河南省高等学校重点科研项目管理办法(修订)》(教科技〔2019〕234号)规定,现将2020年度项目申报的有关事项通知如下:
  一、项目计划类别
  (一)河南省高等学校重点科研项目计划按研究类别分为应用研究计划、基础研究计划、软科学研究计划。
  1.应用研究计划是解决国民经济和社会发展的重大需求为目标而开展的应用与开发研究计划。计划选题要紧密围绕军民融合、乡村振兴、“三区一群”等国家、河南经济社会发展战略需求,重点加强战略性新兴产业的科技创新,主动服务省内大中型企业,攻克一批关键核心技术难题,促进产业转型升级,为建设创新型河南提供技术引领和支撑。2020年度应用研究计划重点支持新一代信息技术、装备制造、新材料、新能源、资源环境等领域的科研项目。
  2.基础研究计划应围绕我省教育、农业、高新技术产业培育和发展过程中的重大基础理论,特别是具有国际前沿水平和有应用前景的基础和应用基础研究,以促进学科合理化,增强优势学科领域的科技实力。同时,发挥我省学科优势和特色,加快高层次学术、技术带头人的培养和人才梯队的形成,推进我省优势学科与优势技术领域的持续发展和拥有自主知识产权的科研成果培育。2020年度基础研究计划重点支持教育科学、数学、物理、化学、农业生物、人口健康等领域的科研项目。
  3.软科学是自然科学、社会科学、工程技术交叉和综合的科学。软科学研究应以解决我省经济建设的重大决策、组织和管理问题,促进经济、科技、社会的协调发展为目标,以辅助各级领导和有关部门、单位决策为根本目的,利用现代科学技术提供的理论、方法和手段而进行的一种多学科、多层次的综合性研究活动。选题应对促进经济、科技、社会协调发展,推动决策民主化、科学化和管理现代化、规范化具有重要意义,研究预期成果应对国家、部门、地区当前或长远的决策和管理提供理论支撑和智力服务。2020年度软科学研究计划重点支持围绕我省国家战略规划实施中的宏观战略研究、产业发展研究、协同创新研究、教育信息化研究以及基于大数据的挖掘分析等科研项目。
  (二)河南省高等学校重点科研项目计划按资助方式分为资助性计划和指导性计划。单个项目经费预算标准为3-10万元。资助性计划项目研究经费由省财政适时下达,指导性计划项目研究经费由承担学校自筹解决。
  二、项目申报条件
  所申报的项目及项目负责人应符合《河南省高等学校重点科研项目管理办法(修订)》第六条至第八条规定,并同时满足以下要求:
  1.项目负责人应具有中级以上(含中级)专业技术职称,在所申报项目的研究领域内有突出成绩。
  2.项目负责人须具有良好的政治素质和一定的科研能力,拥有一定数量的相关研究成果,能作为项目的实际负责人并担负实质性研究工作。
  3.项目负责人当年度只能申请1个项目,作为主要参加者原则上不能超过2个项目。各申报项目均应成立项目组,项目组应科学分工,通力协作,鼓励跨专业、跨学科、跨学校或与企事业单位联合攻关。个人单独申报的项目不予受理。
  4.项目实施周期不超过两年,即截止到2021年12月31日以前。
  三、其它
       1.河南省高等学校重点科研项目计划申报、评审、立项和后期管理依托“河南省高校科技管理云服务平台”(以下简称“云平台”,http://www.rcloud.edu.cn)进行,项目申请、结项等纸质材料(一式2份)由科研处负责存档。
       2.学院申报项目指标5项。
       3.科研处审核截止时间5月27日。
       4.云平台申报审核提交时间:2019年5月5日—29日。
 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心